南安報報

1.南安國小喜迎新校車(中央社新聞)

2.南安國小開辦課後照顧班(自由時報)

南安學童好攝 透過鏡頭看世界

2015-11-04 08:02:55 聯合報 記者吳佩旻/宜蘭報導

蘇澳鎮南安國小學生透過攝影,帶著童趣與純真看世界。 圖/南安國小提供

「開啟孩子的另一扇眼睛」,羅東社區大學攝影志工教導宜蘭縣南安國小16名小小攝影家,透過相機鏡頭看世界,用自己獨特的視野捕捉家鄉最真實的美,也藉此了解家鄉的生活百景。

羅東社區大學林宗評老師因為愛好攝影,號召15位攝影夥伴組成志工團,6月起在漁村學校南安國小,舉辦每個月1堂的《跟著攝影去旅行》攝影課,教導小朋友黃金分割法、井字及九宮格等簡單攝影技巧,讓孩子們能在課業外延伸視野,找到自信與樂趣,至今4堂課程結束,小朋友的攝影作品訂117日在李科永圖書館展出,並且收錄為攝影集出版成冊。

南安國小16名高年級小朋友穿梭在魚市場與社區中,每個人手拿一台相機,眼睛緊盯著螢幕上的小方框,興奮地按下快門,捕捉眼中最美的一瞬間,身旁的大哥哥、大姊姊是羅東社區大學的志工,耐心告訴孩子們站在什麼位置和角度,才能拍出最厲害的作品。

「學會抓住生活中的美景」,六年級學生高震洋蹲在地上,捕捉南方澳的曬蝦景象,從作品中,感受當地純樸緩慢的生活步調,彷彿也能聞到徐風吹拂的鹹味海風、空氣瀰漫的海洋鮮味;游瑀函則是將校園荷花的柔意、花瓣清新透沁的美感,拍得優美巧趣。

「讓孩子發現更多的可能」,南安國小校長張志弘說,小朋友在攝影過程中,每次練習與摸索都是發掘自身潛能的機會,透過孩子們的視角拍出的作品,令人感動,之後將會製作成學校明信片及桌曆。

您可能也會喜歡…

跳至工具列